2009年8月25日火曜日

Umani Ronchi と合わせる

モンテ物産が近くにあるので、

ちょこちょこ、お邪魔しています。

ウマニロンキ社のワインたくさん種類がありますね。

なかでもこちらのヴェルディッキオは一番お手頃なもの。

普段はイタリア料理に使わせて頂いています。

アドリア海沿岸で作られるフレッシュタイプ

のヴェルディッキオ種から造られるこの

白ワインは、フルーティでキリッとした味わい。

魚介との相性がほんとによろしいです。

古代ギリシャの壺  アンフォラ をかたどったボトルが

いい感じです。

[ヴェルディッキオ・カステッリ・デイ・イエージ・クラッシコDOC]









お料理は、旬のさんまを使用したパスタで合わせます。

ケーパーとにんにく 、唐辛子。

白ワイン ヴェルディッキオを加え

ちょっとバルサミコ酢かシャンパンビネガーを

使って酸味も加え。

トマトソースで仕上げます。

トッピングに刻みミョウガと削ったパルミジャーノ

をのせて出来上がりです。

爽やかな酸味がある、さんまのパスタに

夏らしいヴェルディッキオが良く合います。

勿論、私はやはり好きなシャンパーニュを一緒に飲みますよ!

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