2009年6月17日水曜日

これは、GAVIらしからぬGAVI

もっぱら最近、泡!ばかりな毎日ですが。

そんな中、

ちょっと面白くて、美味しい!

GAVIを飲みました。

GAVIといえば、味はどちらかというと
水のようにシャボシャボ。
(GAVI並びイタリアワインファンの方はごめんなさい)

夏にキ~ン!と冷やして飲めばそれはそれで、いいんですが。

私にとってあまり、進んで飲みたいワインではありません。

ところが!


そんな思いを覆すGAVIが・・・
こちらです。



造り手はイタリアはピエモンテ州の
ロベルト・サロットです。


現在は親しい6名のメンバーと共同経営し質の高いワイン造りを行っています。

DOCG ガヴィ・ディ・ガヴィ ブリック・サッシ’07  

品種:コルテーゼ
ロベルトが所有する8ヘクタールの畑からのワインです。

この畑はガヴィの中でも恵まれた石灰質・泥灰質土壌で、

ブドウの樹は樹齢40年だそうです。

07年はガンベロ・ロッソ誌で2ビキエッリを獲得しています。

さすがに熟した果実味、と引き締まった柑橘系

が爽やかにすっきりとした飲み口。余韻も十分。

料理とも大変合わせやすいワインです。

直後、まとめ買いしました。かなりのお気に入りです。



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