2009年6月5日金曜日

ノン・ドサージュ 飲み比べ

お友達とノン・ドサージュの2本を飲み比べです。

1つは以前にスペインの会で登場した。

1+1=3  ウ・メス・エ・ファン・トレス

こちらの Brut Nature のマグナムボトルです。

お手頃価格にもかかわらず、やはり今回も美味しい。

勢いのいい泡がたまりませんね。



ドサージュ無しのため、

本来のブドウの品質が、味わいを大きく左右します。


酸のバランスもバッチリ!

お鮨と豚と青じそたっぷりのつみれ鍋に合わせました。

スペイン カタルーニャ DOカバ
ブドウ品種:パレリャーダ40%・チャレロ32%・マカベオ28%


お次です。

こちらは、シャンパーニュです。

Domaine Varnier Fanniere ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール
Grand Cru 100% Avize / Cote des Blanc / RM

ブラン・ド・ブラン
樹齢60年以上のもの。

ド・スーザ、ジャック・セロスなどの有名ドメーヌが軒を連ねている
コート・デ・ブラン地区の聖地、アヴィズ村。

中でも異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエールで、
シャンパーニュ地方のニュージェネレーションと言われてるみたいですね。

もの凄くノン・ドサージュな味わい。面白さはあります。
ほんとにキリリと辛口。
若干旨味に欠けるかな?って感じです。

こちらを先に飲むべきでした。



あらためて、カヴァは良くできてますね。



いつもご覧頂いてありがとうございます。下記に参加していますので


今日もクリックで投票お願い致しますね↓↓↓


にほんブログ村 酒ブログ ワインへ にほんブログ村


人気ブログランキングへ 人気ブログランキング

ドリンク ブログランキング 5スタイル

0 件のコメント: