今日は大好きなシャンパーニュ
Pierre Gimonnet ピエール・ジモネと
大阪西区新町にあるチーズショップ
FROMAGERIE LACUORE
フロマジュリー ラクオーレ
で購入したPierre Robert
ピエール・ロベール
という洒落のような、ピエール繋がりの
組み合わせです。
さらに、味るくジャム(カルバドス風味)も購入。
まず、Pierre Gimonet ピエール・ジモネ
エペルネの街の郊外にある
小さな村キュイCuis(95%プルミエ・クリュ)にある、
早くから自家瓶詰販売を始めた生産家のひとつです。
隣接するアヴィーズとクラマン、
両グラン・クリュからの葡萄も使われ、
清廉・瀟洒なブラン・ド・ブランに醸されています。
かなり以前から細々とマニアの間で流通していた、
知る人ぞ知るシャンパーニュで、
そのほとんどが都内のフレンチ・レストランに卸されているそうです。
こちらのスペシャル・クラブは
かなりお気に入りで、
立て続けに飲んでます。
Pierre Robert ピエール・ロベルト
乳種:牛乳 固形分中脂肪分75%
白カビタイプ
フランス イル・ド・フランス圏(77) セーヌ・エ・マルヌ県
ビロードのような上質の白カビに覆われたこのチーズは、
無殺菌乳にクリームを添加して造られたトリプルクリーム。
名前の由来は、創作者であるロベール=ルーゼェル氏と
その友人ピエール氏に因み二人の名前を合わせたもの。
若干塩気が強い。かな。
ミルクジャムはわりと濃厚な感じなので。
やはりジャムはこちらが良く合いますね。
レピキュリアン・コンフィ・フロマージュ シードル&カルヴァドスジャム
パーティーなどで、お客様にお出ししたら
あっという間に空です。
お店のご紹介
FROMAGERIE LACUORE
(フロマジュリー・ラクオーレ)
大阪府大阪市西区新町1-30-6 第1合田ビル1F
TEL : 06-6532-1228
[日~木] 11:00~19:00
[金・土] 11:00~19:30
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