ちょこちょこ、お邪魔しています。
ウマニロンキ社のワインたくさん種類がありますね。
なかでもこちらのヴェルディッキオは一番お手頃なもの。
普段はイタリア料理に使わせて頂いています。
アドリア海沿岸で作られるフレッシュタイプ
のヴェルディッキオ種から造られるこの
白ワインは、フルーティでキリッとした味わい。
魚介との相性がほんとによろしいです。
古代ギリシャの壺 アンフォラ をかたどったボトルが
いい感じです。
[ヴェルディッキオ・カステッリ・デイ・イエージ・クラッシコDOC]
お料理は、旬のさんまを使用したパスタで合わせます。
ケーパーとにんにく 、唐辛子。
白ワイン ヴェルディッキオを加え
ちょっとバルサミコ酢かシャンパンビネガーを
使って酸味も加え。
トマトソースで仕上げます。
トッピングに刻みミョウガと削ったパルミジャーノ
をのせて出来上がりです。
爽やかな酸味がある、さんまのパスタに
夏らしいヴェルディッキオが良く合います。
勿論、私はやはり好きなシャンパーニュを一緒に飲みますよ!
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