2008年10月24日金曜日

シャトー・ヌフ・デュ・パプ1996

またまた、リッツ・カールトン大阪「Splendido」 さんへ、今日は友人と

おじゃましてみました。



最近、個人的に南仏に興味を持ちはじめ・・・



月曜は和歌山での分科会(ソムリエ協会主催) ラングドックセミナーへ参加。



水曜は稲葉さんの試飲&即売会に参加(カーブ・ド・テール主催)でローヌ系など購入。



木曜はワインKANSAI(グローバル)で、田辺由美先生の南仏のセミナーに参加。



と南仏ワインにドップリな感じで、濃厚&重厚なこゆ~い一週間でした。



なのにしめくくりはこれでしょ!って感じの。



シャトー・ヌフ・デュ・パプ Chateauneuf-du-Pape なのです。



1996年  クロ・デュ・モン・オリヴェ  Alc.14%



ブドウ品種 シラー ムール・ヴェードル サンソー



テイスティングコメント:

外観:やさしい輝き、透明感。粘性はしっかりとグラスに涙ができ、

色合いは、ふちはやさしくオレンジが広がりグラデーションもきれい。

見ただけで、熟成感がタップリな感じ。

香り:チョコのような香りはなく、甘い干した果物やジャム、コンポートといった果実香。

やはり、次に熟成香の茶色の要素が香る。葉巻や枯葉。

でも早く落ちそうな気配はなく、まだ充分に元気な感じもしてくる。

味わい:アタックはしなやかで、柔らかだが、アフターは充分長い。

これは、まさにフランスを感じさせるエレガントさの凝縮。

シラーがこんなに上品でエレガントになるなんて。と驚くばかり。

最後まで落ちることなく、エレガントな力強い味わいで、

とても満足のいく一本でした。


ほほ肉の煮込みにはよく合いました。

0 件のコメント: