そんな中、
ちょっと面白くて、美味しい!
GAVIを飲みました。
GAVIといえば、味はどちらかというと
水のようにシャボシャボ。
(GAVI並びイタリアワインファンの方はごめんなさい)
夏にキ~ン!と冷やして飲めばそれはそれで、いいんですが。
私にとってあまり、進んで飲みたいワインではありません。
ところが!
そんな思いを覆すGAVIが・・・
こちらです。
造り手はイタリアはピエモンテ州の
ロベルト・サロットです。
現在は親しい6名のメンバーと共同経営し質の高いワイン造りを行っています。
DOCG ガヴィ・ディ・ガヴィ ブリック・サッシ’07
品種:コルテーゼ
ロベルトが所有する8ヘクタールの畑からのワインです。
この畑はガヴィの中でも恵まれた石灰質・泥灰質土壌で、
ブドウの樹は樹齢40年だそうです。
07年はガンベロ・ロッソ誌で2ビキエッリを獲得しています。
さすがに熟した果実味、と引き締まった柑橘系
が爽やかにすっきりとした飲み口。余韻も十分。
料理とも大変合わせやすいワインです。
直後、まとめ買いしました。かなりのお気に入りです。
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