1つは以前にスペインの会で登場した。
1+1=3 ウ・メス・エ・ファン・トレス
こちらの Brut Nature のマグナムボトルです。
お手頃価格にもかかわらず、やはり今回も美味しい。
勢いのいい泡がたまりませんね。
ドサージュ無しのため、
本来のブドウの品質が、味わいを大きく左右します。
酸のバランスもバッチリ!
お鮨と豚と青じそたっぷりのつみれ鍋に合わせました。
スペイン カタルーニャ DOカバ
ブドウ品種:パレリャーダ40%・チャレロ32%・マカベオ28%
お次です。
こちらは、シャンパーニュです。
Domaine Varnier Fanniere ドメーヌ・ヴァルニエ・ファニエール
Grand Cru 100% Avize / Cote des Blanc / RM
ブラン・ド・ブラン
樹齢60年以上のもの。
ド・スーザ、ジャック・セロスなどの有名ドメーヌが軒を連ねている
コート・デ・ブラン地区の聖地、アヴィズ村。
中でも異彩を放つのがこのヴァルニエ・ファニエールで、
シャンパーニュ地方のニュージェネレーションと言われてるみたいですね。
もの凄くノン・ドサージュな味わい。面白さはあります。
ほんとにキリリと辛口。
若干旨味に欠けるかな?って感じです。
こちらを先に飲むべきでした。
あらためて、カヴァは良くできてますね。
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