北新地のフレンチ-キュイジーヌ・ラ・シュエット-さんにて、
「le cielフランス語教室」のお仲間とご一緒に忘年会を致しました。
清田シェフの美しく、繊細、優雅な美味しいお料理と、
皆様との色々な情報交換で話に華が咲き、ほんとに愉しく、
一年の終わりに相応しい充実した時間を過ごすことができました。
それでは、清田シェフの今日のコースをお写真でご覧ください!
一品目前菜です↓蟹とりんごのジュレりんごの角切り
二品目 ひらまさ(冷)に蕪のソースと赤い大根のソース(温)↓
温かいソースを合わせたのがなかなか良かったです。↓
鱈の白子にクリームソース↓
少しバター風味が食欲をそそられる逸品です。
ポルチーニのクリームソース(外側)中心はトリュフのソース
ポルチーニのクリームソース(外側)中心はトリュフのソース
中にポーチドエッグが↓
お肉料理のメイン大変貴重なお塩が→
今夜はこれを飲んでみました。
蔵出しの一本を
セラーでじっくり寝かしてあった物です。
Volneyは数あれど、
こちらの入荷本数はかなり少ないものです。
色合いはとてもいい感じに
オレンジなどのグラデーション。
開けたても、
比較的早くひらくピノの良い香り。
味わいも果実味豊かで甘く、
でも酸がバランスよく
時間が経っても
すぐ落ちることなくなかなか愉しめる
久々ヒットのブルゴーニュです。
食事との相性もイイと思います。
デザートはこんな感です。
私はグラス(アイス)をいただきました。かわいいですね。
イチゴのミルフィーユはこんな感じです→
それぞれ、思い思いのデザートに大満足です。美味しい美味しい時間でした。
来年もフランス語頑張ります。
Bonne fin d'annee!(良いお年を!)でお別れしました。
が、北新地での夜はつづく・・・
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