ふらりと新しくできたブリーゼタワーにでも行こうか。
と、歩いていましたが、入口まできてみたものの
ぞろぞろと人並みが前から押し寄せてきたので、
なんとなく行く気も失せ、ここはやはり、リッツ・カールトンで
ゆっくりしようかと、1階の「Splendido」へ。
偶然にも、馴染みのソムリエさんが先週からと、移動で「Splendido」に。
こうなれば、軽くお茶でもが、ちょっと早い軽いディナーに。・・・16:00です。
今日の気分は何故かいつも飲まないシラーが飲みたかった。
しかしいつも飲まないだけに、いざ飲むとなると難しい。
凄い有名どころのコート・ロティならギガルとかしか飲んだことが無いので・・・。
そこで、楓ソムリエ氏に好みと状況を相談しお勧め頂いたのがこれです。
LE GALLET BLANC 2004
品種シラー90%/ヴィオニエ10%
造り手はソムリエ経験のある FRANCOIS VILLARD フランソワ・ヴィラール氏
ラベルも若干スタイリッシュです。
テイスティングコメント
注いだ瞬間グラスに広がる果実の濃厚な香りとチョコレートの香り。
色は濃い黒に近い紫。力強さをアピールしている感じです。
口に広がる黒い皮をもつ果実の濃厚な香りと甘み。
酸とタンニンのバランスもよく、
フランスらしいエレガントな味わい。後味はすっきり。アフターは長い。
時間が経つほうがもっと変化がでるとのことで、
ゆっくり食事をしながら変化を愉しみながら頂きました。
以外にもウニとトマトのクリームソースにも最高!
ウニ臭くならずさらにまろやかに。
オマールや鴨にも合う。
時間が経つと、さらに果実味やなめらかさが増し、よりまとまった感じになる。
美味しい!と何度も繰り返した。
久しぶりにワインで幸せを感じた。
写真を撮ろうと思いながら、飲むのと食べるのですっかり夢中になり、
剥がしたラベルになりました。
これの2005年はシラーとヴィオニエの割合が違うのではたして味は如何なのだろうか?
2008年10月12日日曜日
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