今週の 久世雅代先生 のチーズ教室です。
イギリスとアイルランドのチーズ7種類 に 英国の白ワインとビール紅茶
のマリアージュです。
チェダーとよく名前を聞きますが、洞窟の名前なんですね。
チェダー
酸が効いてて保存性に優れている。英語を話す国にはたいてい普及しているそうです。
お気に入りだけご紹介します
ゴッドミンスター・ヴィンテージオーガニックチェダー
サマーセット州 ハード系
分厚い 紫色!?のワックスに覆われています。コーティングされているため水分がにげず
中身しっとり。
色目は黄色でバターみたい、食べた食感もバターのようにねっとり。旨味もたっぷりです。
りんごにも良く合いました。
100g 1825円と かなりお高めですが、とても美味しかったです。
ワインは Curious Grape Bacchus Reserve 2007
品種 バッカス 100% 産地 イギリス
しかし、デヴォン社 の クロテッドクリーム (ブランデー入り) は美味しいですね。
早速、梅田 大丸にて購入。
紅茶 イソブチ・カンパニー の チーズがおいしい紅茶と共にいただきました。
写真はビールで Islay Saligo Ale 産地 アイルランド アイレー島
アイルランドのチーズ キャッシェル・ブルー という アイルランドではじめてつくられた
といわれる ブルーチーズ と共にいただきました。
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