2009年4月13日月曜日

スペイン料理とワインの会

すっかり春らしい毎日で、気分も上がりますね。
今回のワイン会の準備でバタバタと忙しく、
更新もできない毎日でした。
そんな、工夫を凝らした、ワインの会です。
「スペイン料理とスペインワインの会」を主催しました。


今回もフラワー・アレンジは「gracia」南船場のグラシアさんでお願いしました。
スペインらしい赤の花器と青の花器を使用しました。


グラシアさんはいつも素敵で個性的なフラワーアレンジですね。
先生が外国の男性の方だからかもしれませんね。


私自らスペインをテーマにしてコーディネート致しました。
テーブル2台を赤と青で。
テーブルセンター等のクロス類は、海外の布地を使用して、
マイブランドのオーダー品です。勿論販売もしています。
ご興味のある方はご連絡ください。

食器のお皿は、スペインのイダルゴ社やセラブラ社のものを使用しています。

会はお昼の部と夜の部の2部制になりました。

まずは、一品目の幻の生ハム「クラッテロ」とトスカーナのサラミです。
クラテッロは豚のお尻の一番上質な部分だけを使用した、イタリアはパルマのジベッロ村で生産された物になります。特に脂身は甘くて美味しいです。

タパス数種は小豆島産の新漬緑オリーブ
ベーコンと玉ねぎのポテトブラバス
アンチョビポテト アリオリソース
小エビのアヒージョ

小エビのアヒージョ

淡路産真タコのアヒージョ

マドリッド風牛ハチノスの煮込みサフランライス添え パンは自家製です。
スペインマダム マリア・ドローレスさんに教えていただいた「なすの詰め物」Berenjenas con carne

ミックスパエージャ

スペイン産チーズ5種
ケソ・マンチェゴ6ヶ月と9ヶ月 カスティーリャ・ラ・マンチャ
アルスア・ウジョア ガリシア地方
サン・シモン・ダ・コスタ ガリシア地方
カブラレス アストゥリアス州
バルサミコジャムとカルバドス・シードルジャムを添えて

スペインワイン4種
●1+1=3 
ウ・メス・ウ・ファン・トレス カバ ブリュット ペネデス
樹齢20年 チャレッロ・パレリャーダ・マカベオ 2004年産ブドウ100%
●Santiago Ruiz
サンチアゴ・ルイス ガリシア地方 D.O.リアス・バイシャス
アルバリーリョ・ロウレイラ・トレイシャドゥラ
娘さんが結婚式の招待状にワイナリーまでの地図を手描きしたものが、
このワインのラベルに。素敵ですね。
白い花やフルーティーな香りの辛口。魚介に合うワイン。女性好みのテイスト
●Castillo de Monseran
カスティーリョ・デ・モンゼラン アラゴン州 
ガルナッチャ
シャトー・ペトリュスやシャトー・ディケムを手がけた醸造家ヒュー・ライマン氏のワイン
開けた瞬間果実味たっぷりのあま~い香りにスパイシーアロマ。男性にも人気でした。
一口飲んで美味しいと言える分かりやすさ。

本日のお愉しみワインがこれ!
●Flor de Pingus 1999
フロール・デ・ピングス 1999年と2000年 D.O.リベラ・デル・ドゥエロ
ピングスのセカンドワイン テンプラ・ニーニョ100%
本来のピングスよりエレガントで優しい感じ。一口飲んだら文句なく黙って味わえる上質メルローのようでピングスよりも好き!という声も。
勿論、ピングスもセカンドも美味しいですが、同じブドウ品種と思えないほど、飲み比べると味は全く違うでしょう。
1999年は最高に美味しいワインでした。2000年は少しひらくのに時間がかかりました。

デザートはガリシア地方のお菓子とコーヒーはメキシコの豆を炒りました。

今回も大変愉しく美味しい会になりましたよ。また次回も愉しい会を企画しますので、

みなさまのご参加お待ちしています。

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