の勝谷氏の食べ歩き、「知られてたまるか!」
にも紹介されたお店が「パセミア」さんです。
庄内のダイエー内(グルメシティーとやら言うらしい)にある、
一見、いわゆる普通のお好み焼き屋さん。
ところが、お店のマスターの完全に趣味の世界で
集められたワインの数々。
そのワインの品揃えがまたとても興味深いものばかり・・・。
そして、予約をすれば、ワインと一緒に愉しめる
フレンチビストロ風のおつまみを用意してくれます。
お野菜は、GGファーム、ギャリさんのところのお野菜使用。
豚はエコファームのもの使用。
まずは、ホタルイカのサラダ。
野菜の味が濃いです。小さい人参も美味しい。
2品目はスープ。
ジャガイモの皮も一緒に入ってます。
野菜の美味しいさが格別です。
3品目
コリアンダーシードを付けて食べる鳥。
スパイシーなコリアンダーシードが癖になります。
ワインもすすみます。
付け合わせの玉ねぎはまた最高です。
タコ・イカ・エビ・豚ミックスのお好み焼き
と牛すじのネギ焼きです。
ネギとキャベツの旨味とシャキシャキ感が違います。
美味しい野菜って素晴らしいですね。
ハバネロソースがあります。
これを少しソースに混ぜると、またいけてます。
カキの焼きうどん。
超美味しい!お好み焼きと焼うどんです。
豚の角煮の上にもたっぷりお野菜。
甘味があって美味しい!
チーズはブリ・ド・モーでした。
熟成加減もよく、美味しいです。
ちらっと、みえてるのはハバネロソースのボトル。
ワインもまとめて記します。
- Vouvray Petillant 2004 滓が舞う、シュナンブランのリンゴの香り。
- Sancerre Etienne Riffault エティエンヌ・リフォーの白のサンセール。BIOです。ビオ臭はしませんよ。
- Bourgogne Aligote Catherine et Claude アリゴテ
- Pinot Noir Marie et Vincent Tricot ヴァンサン・トリコのピノ・ノワール オーヴェルニュ地方。リコリスの香りでとてもスパイシーな味。
パセミアさんのHPをご覧ください。http://www.okonomi-pasania.com/
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