過ごしています。
そんな中、お誕生日会があり、福島にある
フレンチレストラン「VARIER」
ヴァリエさんに行ってきました。
なんと言いましても、こちらのお味が
素晴らしく美味しいのです。
お料理の一皿一皿に丁寧な仕事。
とても「愛」を感じるお料理ですね。
元プラザホテル出身の方々のお店です。
今月号の「大人組」にも掲載されています。
ザガット・サーベイ2004/2005にも掲載されています。
それでは、美しく。美味しいお料理をご覧ください。
アミューズの次で、最初の一品です。
トリュフのスープです。 パイも綺麗な形に膨らんでいますね。
フォアグラのテリーヌの上にルビー・ポートのゼリー。
オマール海老と野菜のスープ
ミルク子羊が岩塩に包まれてオーブンで焼きあがってきた状態。
こちらが、ミルク子羊。
まだ、赤ちゃんでミルクしか飲んでいない、
赤ちゃんラムです。残酷ですが、ミルクの甘みと
やわらかさが美味しいです。
デザート前の一品
デザートはマフィンにクロテッドクリーム オレンジピール
のチョコレート マデイラを飲みました。
特別お誕生日プレート
そして、本日のグラン・ヴァンをご覧ください。
心ときめくライン・ナップですね。
KRUG
クリュッグ・グラン・ド・キュヴェ
クリュッグ・グラン・ド・キュヴェ
Clos Mouches Joseph Drouhine Beaune
ボーヌ クロ・デ・ムーシュ ジョセフ・ドルーアン
中世に養蜂業が盛んだったことから命名。
※ムーシュは蜂の意
Baron de L 2002 サントル・ニヴェルネ プイイ
プイイ・フュメ バロン・ド・エル
今は値段もお高くなりましたね。
昔は、毎日のようにこれを飲んでましたが・・・
RICHEBOURG D.R.C 1988
リシュブール ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ
でました!久々のリシュブール。
食事とのマリアージュ的に順番が逆になり(ラムなので)
次のワインを先に飲みました。
抜栓して、グラスに注いでしばらく置いてました。
香りも味も時間と共に
どんどん変化。
ただただ素晴らしいの一言ですね。
CH. Leoville las Cases 1990 Saint-Julien
シャトー・レオヴィル・ラスカーズ
まだまだ元気いっぱい。
ミルク・ラムとの相性抜群。
美味しいお料理をいただくと、ほんとに
幸せな気持ちになりますね。
色々、お料理も勉強になりました。
この後もまだまだ盛り上がりました。いざ北新地へ・・・
「VARIER」
大阪市福島区福島6-9-11 1F
Tel:06-6451-0336
↑でも、もうすぐお店は移転します。いま建設中の新しいダイビル内に入ります。
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