とても簡単にワインに合わせるお洒落な一品を作ってみませんか?
ちょっとしたパーティーメニューの一品に。
お米を使ったガレットを紹介いたします。
そば粉やじゃがいもを使ったものがフランスでは一般的ですね。
なかなかそば粉を使うことって少ないですよね。
でも日本人なら必ずお米は常備してますよね。
冬になると、シチューやチャウダーなど良く晩御飯に作りますか?
もし残っていたら、シチューを使っても作れます。
~お米のガレット レシピ Galette de riz~
冷やごはん 残ったシチュー (お米の量にあわせて適宜)
玉ねぎ1/4 にんにく 1かけ
ベーコン2枚 バター オリーブオイル 黒コショウ 削ったチーズ
1.にんにく、・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りに。
2.1.とご飯をオリーブオイルとバターで軽く炒め、
シチューを絡めます。オーブンの鉄板に薄く2.を敷き
お好みで削ったチーズをかけカリッとするまで焼きます。
あとは、皿に取り分け盛り付けし、黒コショウをふります。
にんじんのグラニテを付け合わせにしました。
マリアージュワインは、白をやめて
赤のドメーヌ・ミシェル・グロ Nuits saint Georges "Les Chaliots"2005
ニュイ・サン・ジョルジュ 〝レ・シャリオ〟にしてみました。
クリームやコショウ・チーズがアクセントになり、
なんともこじんまりしたこの手のワインには、
お食事と一緒に合わせるのが一番です。
とてもいい感じな夜中のお夜食でした。
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