2009年11月14日土曜日

La Champagne シャンパーニュ地方のお酒

今宵は珍しい、シャンパーニュ地方のお酒をご紹介します。


まずは、LTAFIA ラタフィア

ポール・デ・テュンヌのものになります。
シャンパーニュでは勿論飲まれた方も沢山いらっしゃいますよね。


ボトルの形状はこのようなシャンパーニュと同じです。



こちらは、ラベルです。
甘口ワインです。
香は甘~いブドウのいい香りがします。
飲むと凄くフルーティーで、
甘さはありますが、後味はソーテルヌよりもすっきりしています。
デザートワインとしてお店にあれば
女性に人気でしょうね。
冷たく冷やして小さなグラスで少し頂くとお洒落です。
でも、おそらく国内でラタフィアをお店に置いておられる所
あるでしょうか?
北新地のバー「La Champagne」さんでは飲めますよ。
是非一度お試しあれ。
お次は、
シャンパーニュ地方のマールとフィーヌになります。
向って左手はモエ・シャンドン
他にランソンやミシェル・マイヤールなどもあります。
でもブドウは全部同じ所に集められたものを購入し、
それぞれが自分の醸造所に持ち帰って、
自社で使用の樽に寝かせるそうです。
香りはびっくり驚く香りです。妙な香りで皆閉口してしまいます。
中でも一番右手のフィーヌが味も美味しく香りも
良く知ってるマールやフィーヌ、ブランデーのような香りです。
甘口ばかりでお口をすっきりさせたいので、
締めにはコトー・シャンプノアで
アグラッパールのものです。
こちらは、お酒屋さんでも見かけますね。
ほんとにアグラッパールのテロワールの
泡ナシバージョン!的なお味です。
苦味があって、すっきりとドライです。
それでは、また次回はコトー・シャンプノアを
色々試しますね。

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