2009年1月29日木曜日

ルイ・テット「ボジョレー・ヌーヴォー2008」と鰤を食す

そうよ、去年のボジョレー・ヌーヴォーがまだセラーに・・・。
ちょっと個性的というか、ポリシーのあるヌーヴォーらしいので、
少々寝かしても大丈夫。
と言われていたので。個性派ヌーヴォー達を飲み比べしようと、
セラーで寝かしていたのです。
Louis Tete Beaujolais-Villages
Nouveau cuvee du centenaire 2008

ルイ・テット ボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー キュヴェ・サントネ
ボジョレー地区で35年の実績をもつオリヴィエ・ラヴィエ氏監修
樹齢の古い木から収穫量も半分以下に抑えて、
選りすぐりのブドウからのみつくるキュヴェ。

果実味非常に豊か、骨格がしっかりした味わい。
ワイン初心者もワイン通もどちらも愉しめるワイン。
家庭での食事に合う、美味しいワイン。

私達は、季節の鰤を料理。鰤に塩・コショウし
野菜・ローズマリーと共にオーブンへ
ソースはバルサミコ・オリーブオイル・塩コショウに
サラダオニオンをみじん切りにしたものを合わせる。


焼きたての鰤と野菜にソースたっぷりかけて。
ボジョレーとさわやかに美味しく愉しめます。

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2009年1月24日土曜日

ヴァレンタインにぴったりのかわいいチーズ

ヴァレンタインデーにふさわしい
ピンクとハートのパッケージがとてもかわいいチーズでしょ。
日本のチーズなので、味もとても食べやすく
贈り物にもいいですね。チョコばかりじゃつまらない。ワイン好きの彼には
ワインと一緒にプレゼントすればさらに喜ばれそうですね。
十勝野フロマージュ ハートのかたちのフロマージュ 150g
取扱いショップ名 :チーズ工房 十勝野フロマージュ
商品番号:1004005/生産国(産地):北海道/容量:150g
単品価格:1,050円(税込)
2009年01月24日時点の価格です。

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2009年1月21日水曜日

ワインとお米のガレット Galette de riz

友人が家に遊びにいらしたときなどに、

とても簡単にワインに合わせるお洒落な一品を作ってみませんか?

ちょっとしたパーティーメニューの一品に。

お米を使ったガレットを紹介いたします。
そば粉やじゃがいもを使ったものがフランスでは一般的ですね。

なかなかそば粉を使うことって少ないですよね。
でも日本人なら必ずお米は常備してますよね。

冬になると、シチューやチャウダーなど良く晩御飯に作りますか?

もし残っていたら、シチューを使っても作れます。

~お米のガレット レシピ Galette de riz~

冷やごはん  残ったシチュー (お米の量にあわせて適宜)

玉ねぎ1/4 にんにく 1かけ

ベーコン2枚 バター オリーブオイル 黒コショウ 削ったチーズ

1.にんにく、・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りに。

2.1.とご飯をオリーブオイルとバターで軽く炒め、

シチューを絡めます。オーブンの鉄板に薄く2.を敷き

お好みで削ったチーズをかけカリッとするまで焼きます。

あとは、皿に取り分け盛り付けし、黒コショウをふります。

にんじんのグラニテを付け合わせにしました。

マリアージュワインは、白をやめて

赤のドメーヌ・ミシェル・グロ Nuits saint Georges "Les Chaliots"2005

ニュイ・サン・ジョルジュ 〝レ・シャリオ〟にしてみました。

クリームやコショウ・チーズがアクセントになり、

なんともこじんまりしたこの手のワインには、

お食事と一緒に合わせるのが一番です。

とてもいい感じな夜中のお夜食でした。


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2009年1月18日日曜日

美肌づくりの美味しいモツ鍋の作り方とアンチエイジングなワインたち

寒~い冬は、お肌の乾燥が気になりますね。
いくらパックで表面を保湿しても、
やはり体の内面からたっぷりとコラーゲンや栄養素を補わないとだめですね。

週末はこれです。あたたまるし、アンチエイジング鍋。

「トマトモツ鍋」ですね。

西麻布のモツ衛門さん風に洋風で作ります。

~レシピ~
ブイヨンスープ  ニンニクスライスをたっぷり トウガラシ
大きい完熟トマト1個  ニラ もやし キャベツ スモークベーコンスライス
バター3切れ 黒コショウ オリーブオイル少々

締めのパスタ11mm(あらかじめ茹でてから鍋へ) パルミジャーノ削って少々 黒コショウ

モツは シマ腸300g  小腸300g   ※お好みで量は調節してください
美肌のためたっぷりいれてます。

モツは京都の「堀川亭」が一番のお気に入りです。とても綺麗。
ベーコンもいいものを使ってください。

トマトはあらかじめコンソメスープでホールごとじっくり煮込んでください。(形がこわれない程度)



食べる時に、丸ごとトマトをくずして食べます。
食べ始めは優しい酸味です。
中盤ぐらいから、ぐっとトマトとブイヨンが混ざって
コクのあるいい味になってきます。イタリアン的、南仏的な感じです。
新しい感覚のモツ鍋です。

~アンチエイジングなお話~
トマトに含まれる〝リコピン〟ですが、
カロチンの一種(赤い色素カルテノイド)は
皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。
抗酸化力はビタミンEの100倍以上。βカロチンより2倍以上
あると言われています。

リコピンなどのカルテノイドを含む食材は
肝機能障害を予防、お酒を飲む私達にはぴったり。
骨粗鬆症や白内障の予防などにも
良いとされています。
男性のメタボにもいいそうですよ。

ゆっくりとした週末にぜひ、体の修復を。

~マリアージュワイン達~
Clos Crystal Hospices De Saumur La Rosee
クロ・クリスタル・オスピス・ド・ソミュール・ラ・ロゼ

ロワール地方 ソミュールシャンピニー

ヴァン・ムスー ロゼ 品種:シュナンブラン カベルネ・フラン
色合いは美しいサーモンピンク 泡もきれいな 辛口
爽やかなラズベリー。

95年よりデュボワ夫妻が造っています。
自然派 ビオです。
無農薬・有機栽培で造る渾身の一本です。
お手頃価格でお勧めです。料理と合わせても単独でも
愉しめる万能な一本。

トマトの酸味とモツのコクがうま~くマリアージュな一本がこちらです。
SANCERRE 1999 DOMAINE DE LA GARENNE
サンセール1999 ドメーヌ・ド・ラ・ガレンヌ

何と!熟成サンセールのロゼです。
熟成したものなんて、飲みたくない!と思ってましたが、
これは素晴らしい、酸が綺麗に出て爽やか。すっきり辛口

勿論、ピノ・ノワール100%です。樹齢の古木のぶどう。

料理全てに合わせられるこれも万能タイプ。
セラーに何本かストックしておくと便利です。
お鍋もこってりしてきたところで、
コクのあるワインを合わせてみましょう。

Terre de Mistral テール・ド・ミストラル 
コート・デュ・ローヌ

テール「大地」 ミストラル「南仏に吹く強い風」 の意。

「リュット・レゾネ」 いわゆるこちらも自然派です。
35年以上の樹齢のぶどう使用。エステザルク生産者組合

グルナッシュ50% シラー20% サンソー15%
ムールヴェードル15%

干しブドウ、無花果ジャムなどの香り
果実味豊か、しなやかなタンニン、エレガントな一本。

家で飲むには、価格も安価でとてもいいでしょう。
チーズなどとも良く合います。

最後に何故か白に致しました。
トマトの酸味、モツのこってり、バターの香り、野菜の旨味にうまくマリアージュ。

お鍋の締めはスープパスタです。あらかじめ茹でたパスタを入れ黒コショウとパルミジャーノを少々

ほんとに美味しいです。ぜひお試しください。

すべてをすっきりと、リセットしてくれます。
SAINT-AUBIN 1er CRU "EN REMILLY"
サントーバン プルミエ・クリュ "アン・レミリー"

サントーバンは周りに素晴らしい白の王者
「モンラッシェ」がいるだけに、
全く目立たない存在ですよね。

この造り手 ジル・ブートンは若いですが、
ピュリニーとシャサーニュの2つの村の特徴をうまく表現しています。

彼も「リュット・リゾネ」採用の自然派の造り手です。
ナチュラルでピュアなスタイルです。
ル・モンラッシェに隣接する絶好のプルミエクリュの畑が"アン・レミリー"。
隠れたシャルドネの聖地。

樹齢40年以上の木。
比較的若々しく爽やかな味わいなので、バターや樽香はしません。

最近かなりお気に入りです。
なんといっても、料理に合わせやすい。
万人の好みに合う味なので、
お食事の時にお勧めしやすい一本なのです。
ぜひお食事に合わせてみてください。ラベルも素敵です。



体に良いお食事と体に良いワインの組み合わせ。
飲みすぎは、いけませんけどね。

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2009年1月9日金曜日

お散歩ランチ トラットリア アルファロ 

お天気も良く、少し暖かいので、近くにお散歩ランチへ。
今日は気分を変えて、北浜界隈へ。

イタリアな気分!
今日は北浜にある、トラットリア「アルファロ」さんにお邪魔してみました。

大通りのビルの2F、角なのでお店は陽の光が明るく差し込んで
外が見えるのがいい感じ。



Aコースのランチ3150円を頂いてみました。
会社員の方々が多い界隈なので、
ランチはお手頃価格な1000円台からあります。

この日も私達は13時を過ぎて行きましたが、まだちらほらOLさんの姿が。

時間を少しずらせばゆっくりお食事が愉しめます。

まず、グラススパークリングを頂き(フェラーリでした)喉に潤いを。

          Anti.は和歌山のヨコワマグロのカルパッチョ

きれいな色のいいヨコワです。
彩野菜が美しく味もオリーブオイルと塩味がきいてバランスのいい味です。

スパークリングが良く合います。

白ワインはシチリアの Enigma Bianco 2003 をチョイス。
微妙な2003年です。

香りは柑橘系やカリンの香り。ボリュームのある香りとは、裏腹に
味はボリューム感ゼロの酸もナシ。白ワインというよりほぼ水です。

ヨコワには全く厳しい。


Pasta 今日は本来牡蠣のパスタらしかったんですが、変更していただき、
穴子とズッキーニのトマトソース系に。

すごく快くメニューの変更にも応じて頂き、親切なお心遣いが
嬉しかったです。

穴子をグリルで焦げ目がついているのと、このエニグマ・ビアンコが
ものすごいマリアージュ。
コクある美味しいワインに大変身です。焦げが樽香のようになり、
トマトの酸味がうまくワインに溶け込んで最高です。

かなり、美味しいパスタです。

これですっかり気を良くして、赤ワインに。

お店の赤のグラスワインはどんな感じなのか、と思い、

一杯グラスワインを。こちらRIONE DEI DOGI リオーネ・デイ・ドージ
ロッソ・リゼルヴァ D.O.C
生産地:モリーゼ州 品種:モンテプルチアーノ

1000円程度で購入できるワインですが、お食事には充分
愉しめるワインです。
こちらをボトルで頂きました
Greppicante Toscana I.G.T 2005
トスカーナ州 ボルゲリ 品種:カベルネ・ソービニヨン メルロー カベルネ・フラン

ボリュームのある香り、果実味が豊かで、いい感じ。
味わいはサンテミリオン系のすぐ飲めるタイプ。

なかなか美味しく、まあまあのコスパでしょう。

Mainが阿蘇の黒豚のロースト 黒トリュフと干し柿のソース
甘みのあるこってりとしたソースと素材の味を生かした黒豚の塩味
がうまく赤ワインに合います。

ワインが残っていたので、デザートをチーズに変更してくださる
という粋な計らい。

Formaggio:ブレシャネッラ スタジオナータ 牛・ウォッシュ
アジアーノ 牛・セミハード

ランチもしっかり愉しませてくださる、まさにイタリア的で
気さくなトラットリアでした。

サーブしてくださる美人な大森さんの笑顔も素敵で
お昼のランチでずいぶん癒されますね。

こちらの我儘にお付き合い、色々ありがとうございました。

美味しく、愉しいお昼のひとときでした。

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2009年1月5日月曜日

新年あけましておめでとうございます

みなさま、新年あけまして、おめでとうございます。
みなさまにとって今年も良い年でありますように・・・。

今年も、姉妹仲良く美味しいワインをたくさん飲んで、
加納姉妹らしく、ご紹介したいと思っています。

また今年はワイン会や勉強会の案内等の
情報なども 随時掲載していきたいと思っています。

昨年同様にみなさまの応援を
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

マルゴーは、ブラーヌ・カントナックから届いた
素敵な年賀状をご紹介します。


シャトーの写真が素敵です。サイズB5ぐらいです。
アンリ・リュルトン氏とマダム・コンロイのサイン入り
マダム・コンロイから昨年はたくさんのメールを頂きました。
本当に気さくで優しいマダムです。
今年はマルゴーで再会なるでしょうか?



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